ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

Эта страница рассказывает о семье
Аминова Фазила Султановича, о его предках, о его корнях.

Отец Фазила Султановича, Аминов Султан, родился в 1890г. в селении Картас Сулейман-Стальского района, работал бухгалтером в колхозе. Умер в 1941г., захоронен в Касумкенте.

Мать, Фату, девичья фамилия Омарбекова, родилась в 1906г. в селении Ортастал Сулейман-Стальского района, работала в колхозе. Умерла в 1989г., захоронена в Касумкенте.

Султан          Фату
Семейные предания

Семейное предание рассказывает о многих славных представителях этого рода. Омарбековы, ведущие свое происхождение от Сурхай-хана, имеют родословную от 18 века. Один из представителей этого рода совершил паломничество в Мекку, после чего к его имени односельчане начали прибавлять уважительное "Гаджи" - то есть совершивший хадж. С тех пор многим сыновьям из этой семьи дают двойное имя - одно из которых Гаджи. Тот, старший Гаджи, привез из Мекки священную ткань, которую использовали как саван, когда умирал кто-то из родных. Еще в 80-х годах XX-го века эта ткань оставалась в запасе у бабушки Фату, которая ревностно хранила ее в своем заветном сундуке.

Революция 1917-го года разметала семью, оставив в селении Орта-стал лишь двух юных девушек - Фату, мать Фазила Султановича, и ее младшую сестру Хадужат. Они вышли замуж, родили детей, воспитали внуков, и дожили до тех времен, когда советская власть, уничтожившая их мир и их мужчин, вдруг закончилась. И тогда сестра Хадужат отправилась в совхоз, и потребовала свое имущество: мельницу, которую отец когда-то положил дать ей в приданое, но которую она не получила, поскольку советским людям не полагалось иметь ничего подобного. Увы, мельницы, дома, земли и даже деревни, когда-то принадлежавшие ханам, давно стали прошлым. Остались лишь предания, рассказы, легенды и - родословная, которую исследуют историки. Перед вами - один из образчиков этой родословной, вырванной кем-то и когда-то из книги, восстановить название которой сегодня не представляется возможным.

Родословная рода Омарбековых

У нас имеется еще одна родословная, составленная уже в наши дни, в которой прослеживаются корни семьи с отцовской стороны. Предлагаем ее Вашему вниманию.